Публикации

 

Сборник научных статей международной Конференции EdEXPO-21 "Образований с позиции будущего".

Статья "Влияние биоритмов на субъективное благополучие детей-инвалидов"

 

Текст работы на стр.65: https://disk.yandex.ru/i/dExztfOTYN-dbQ

 

**************************************

 

 

 "Взаимодействие с родителями детей-инвалидов на этапе первичной комплексной диагностики"

http://sarkomobr.ru/files/download/485929e01b0a574

стр. 9

Направленность: социально-педагогическая

Возраст: 3-12 лет

Цель: составление полимодального алгоритма коррекционной помощи (маршрута обучения и развития) на основе доказательной базы результатов комплексной диагностики.

Идея составления предлагаемой методики заключается в том, что любой человек – существо прежде всего биологическое, его жизнедеятельность осуществляется по законам природы и любое их несоблюдение влечет за собой ухудшение здоровья от парциальных нарушений до расстройств, именуемых болезнью. Режим и правила социальной и продуктивной деятельности в обществе являются надстройкой над базовым биологическим уровнем и не могут функционировать автономно. При недостаточном внимании к любому из этих уровней результаты диагностики автоматически становятся некорректными, и составленная программа абилитации уже не может считаться оптимальной.

Согласно данным Министерства Просвещения РФ на 01.01.2018 г. в России зарегистрировано детей-инвалидов 580 тыс.человек, детей с ОВЗ – 751 тыс. (Это 4,5% от общего количества детей в возрасте до 18 лет). Из них количество детей с нервно-психическими заболеваниями составляет 86%. По Саратовской области официально зарегистрировано 7145 человек, или 0,29%. Так же статистика Минпроса РФ сигнализирует, что ежегодно количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ увеличивается на 5%. Приведенные цифры убедительно доказывают высокую степень необходимости развертывания комплексной абилитационной работы на основе доказательных результатов всесторонней диагностики ребенка.

Основным показателем, который определяет характеристику ребенка-инвалида, является биологический дефект развития. Безусловно, болезни первично влияют на поведение ребенка, препятствуя нормальной жизни. Поэтому в основе диагностики необходимо выявление степени их влияния, особенностей проявления и резервных возможностей организма. В этом процессе только комплексная оценка состояния поможет определить его реабилитационный потенциал, выяснить характер и степень нарушения функции поврежденного органа или системы, определить возможность полного или частичного морфологического и функционального восстановления. Только на основании всесторонних данных можно составить дальнейший прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма ребенка при данном заболевании, оценить физическую, психическую, интеллектуальную работоспособность организма и определить переносимость различных по характеру, объему и интенсивности нагрузок в процессе абилитации.

Ключом к выстраиванию результативной абилитационной работы с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья или инвалидность, является уровень информативности комплексной диагностики. Но, как правило, в образовательном учреждении анализ интеллектуальных и социальных дефицитов и способностей ребенка не выходит за круг психолого-педагогических методов обследования. 13-летний опыт моей работы с детьми всех категорий позволил постепенно составить авторскую комплексную методику первичной диагностики, которая призвана выявить оптимально возможный спектр дефицитов, природу их происхождения и степень влияния на развитие и обучение ребенка.

Для достижения комплексного диагностического результата я использую следующие блоки:

1. Изучение медицинской информации (по письменному разрешению родителей и в активном сотрудничестве с врачом, ведущим ребенка) – анализ медицинской и психолого-педагогической документации детей с нарушениями когнитивных, перцептивных, социальных, коммуникативно-речевых и связанных с ними функций (в том числе, восприятия, речи, голоса, слуха, зрения, мышления)

2. Оценка степени выраженности и характера когнитивных нарушений, нарушения функций и структур организма, определение необходимости осуществления специального педагогического воздействия.

3. Выявление и описание факторов риска возникновения нарушений перцептивных, социальных, когнитивных, коммуникативных и связанных с ними функций (в том числе, речи, голоса, дыхания, слуха, зрения, мышления, движений).

4. Проведение динамического обследования (мониторинга изменений) по результатам проведенных вне образовательной организации лечебных, абилитационных и (или) реабилитационных мероприятий.

5. Выявление соотношения биологического и календарного возраста в процессе роста и развития ребенка.

6. Анкетирование родителей для выяснения возможных проблем психолого-педагогического характера во внутрисемейных взаимоотношениях, влияющих на качество развития ребенка.

7. Интервьюирование родителей по их видению дефицитов и особенностей ребенка, которое проясняет уровень информативности по первичным и вторичным проблемам ребенка, личные предпочтения в выборе абилитационных направлений и соответствие их объективной ситуации.

8. Заполнение подробной карты режима дня, которая может показать возможное существование рассогласованности индивидуального режима с естественными биоритмами, являющимися природными реабилитологами, для составления рекомендаций по изменению режима.

9. Заполнение карты пищевых предпочтений (анализ меню) для определения взаимосвязи проблем питания с проблемами роста и развития. 10. Заполнение динамического дневника проблемных ситуаций (ведется родителями в течение месяца) для выявления частных и системных ситуаций, провоцирующих нервно-психическое перенапряжение ребенка, их очагов и контекста в целях регулирования семейного поведения. 11. Пролонгированное наблюдение за ребенком в студийных условиях с целью выявления его скрытых проблем и сильных сторон.

12. Комплексное тестирование ребенка на выявление уровней обучаемости, мотивации и резервных возможностей.

Диагностическая работа проводится в период от одного до трех месяцев в плотном сотрудничестве с врачами, родителями и педагогами. В результате формируется понятный в части причинно-следственных связей маршрут обучения и развития, который в процессе реализации комфортно контролировать и оперативно корректировать всем участникам образовательного процесса.

Хусаметдинова Виктория Анатольевна

Педагог дополнительного образования, педагог-психолог, спортивный психолог, инструктор ЛФК и АФК Действительный член Союза реабилитологов России Член Европейской Ассоциации педагогов и психологов «Science» Член Коалиции по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Обществнной Палате РФ

Терминология: Абилитация – первоначальное формирование способности к чему-либо Реабилитация – восстановление утраченных функций Парциальный – частичный Перцептивный – психическое восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств Когнтивный (когниция) – познание Биологический возраст (возраст развития) – возраст, отражающий степень морфологического и физиологического развития организма. Может не совпадать с календарным возрастом.

Библиография: 1. Симашкова Н.В., Макушкин Е.В. Расстройства аутистического спектра: диагностика, лечение, наблюдение. Клинические рекомендации (протокол лечения). ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Российское общество психиатров. М. 2015 2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Единый нормативный документ для учета заболеваемости. Внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170. 3. Профессиональный стандарт педагога-психолога. Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 24.07.2015 № 514н. 4. Пути помощи. Никольская О.С.., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. . -- М.: Теревинф, 1997. 5. Клиническая систематика задержки психического развития // Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития у детей / под ред. К. С. Лебединской. М.: Педагогика, 1982. 6. Тихвинский С.Б., Хрущев С.В. Детская спортивная медицина. Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Медицина, 1991. — 560 с.

 

                 

 открыть   текст   статьи 

 

         открыть  текст  статьи   

 

      

открыть  текст  статьи